Автоматика для предотвращения нарушения устойчивости при отключении линии электропередачи

Общие требования к автоматике

Для максимального использования пропускной способности линий электропередачи принимаются все возможные меры по предотвращению нарушения устойчивости этих линий при внезапных и резких нарушениях нормального режима.

Главным средством, обеспечивающим повышение устойчивости всех линий электропередачи, является быстрое отключение КЗ, что осуществляется с помощью быстродействующей релейной защиты и быстродействующих выключателей. Полное время ликвидации КЗ на современных линиях электропередачи 500 кВ составляет 0,12 с.

Однако с помощью одного лишь быстродействующего отключения нельзя полностью обеспечивать необходимый уровень устойчивости линий электропередачи, поскольку нарушение ее может явиться следствием других причин, не связанных с повреждением на данной линии. Поэтому устойчивость электропередачи обеспечивается комплексом мероприятий, в том числе и установкой специальной автоматики.

Устойчивость зависит от вида, места и продолжительности КЗ, от нагрузки линии электропередачи в предшествующем режиме и от условий послеаварийного режима.

каждый из указанных признаков характеризует отдельные стороны аварии, но не выявляет полностью ее тяжести и последствий. Так, например, даже тяжелый вид КЗ при небольшой нагрузке предшествующего режима опасности не представляет, а то же КЗ при большой нагрузке может вызвать нарушение динамической устойчивости.

Наиболее полно тяжесть аварии и ее возможные последствия определяются из совокупности указанных выше признаков. При этом, чем больше признаков будет учитываться, тем с большей точностью будет выявляться характер аварии, а также необходимость и объем воздействий от ПА для предотвращения нарушения устойчивости.

Для выполнения этих функций устройства ПА, предназначенные для предотвращения нарушения устойчивости.

В зависимости от назначения включает в себя:

— один или несколько пусковых органов, выявляющих и фиксирующих отключение линий электропередачи и другого оборудования;

— орган автоматической дозировки управляющих воздействий, контролирующий суммарную нагрузку электростанций или групп генераторов, перетоки мощности по линиям электропередачи в предшествующем режиме или углы между эквивалентными ЭДС, продолжительность КЗ, глубину понижения напряжения прямой последовательности или сброс активной мощности в момент КЗ.

От Aleksandr