Гроза и электрические сети

«Механизмы» действия грозы на сети всех напряжений в принципе одни и те же.

Грозовое облако накапливает отрицательный электрический заряд. Растет напряжение между облаком (-) и землей (+). Изоляцией в этом своеобразном конденсаторе служит атмосферный воздух. Построив ВЛ на поверхности земли, человек приблизил обкладку конденсатора «земля» к обкладке «облако» и , тем самым по существу вынужденно, определил для ВЛ роль молниеотвода.

В этом принципиальное отличие наземных ВЛ от подземных КЛ с точки зрения грозового воздействия. На ВЛ 0,4-10 кВ элементами молниеотвода являются:
— провод;
— тело опоры;
— траверса;
— гирлянда изоляторов;
— заземлители опор.
указанные элементы имеют в цепи тока предстоящего разряда молнии свое сопротивление.

Ток молнии проходит по всем элементам (сопротивлениям) одновременно. В этом суть разряда молнии в воздушной линии. Ток всегда будет искать ближайший путь с наименьшим общим сопротивлением цепи.

Величины токов молнии находятся в пределах 5 — 200 кА. Наибольшее число разрядов характеризуется токами от 10 до 20 кА.

Различные зоны земной поверхности характеризуются различной грозовой активностью (разными годовым числом, силой и частотой ударов молний в землю). По этой причине подверженность линий грозовому воздействию различная. Имеются зоны иногда-целые районы, где ВЛ и в целом электросети буквально «бомбардируются» молниями и наносят большие повреждения изоляции и проводов. При этом принимаемые технические меры (улучшение контуров, усиление изоляции) практически мало дают положительных результатов.

От Aleksandr