Кабели, их конструкция и способы прокладки

Кабели, их конструкция и способы прокладки




Кабель — готовое заводское изделие, состоящее из изолиро­ванных токоведущих жил, заключенных в защитную оболочку, которая предохраняется от механических повреждений броней.

 

Силовые кабели на напряжения до 35 кВ (рис. 1) имеют от одной до четырех медных или алюминиевых жил сечениями 1-2000 мм2. Жилы сечениями до 16 мм2 — многопроволочные, свыше — однопроволочные. По форме сечения жилы одножильных кабелей и кабелей с отдельно освинцованными жилами круглые, а многожильных кабелей — сегментные или секторные.

 

Изоляция жил выполняется из кабельной бумаги, пропитанной маслоканифольным составом, резины, поливинилхлорида и поли­этилена. Кабели с бумажной изоляцией, предназначенные для прокладки на вертикальных или крутонаклонных трассах, имеют обедненную пропитку или пропитку на основе церезина.



Защитная герметическая оболочка предохраняет изоляцию от вредного действия влаги, газов, кислот и механических повреждений. Оболочки делаются из свинца, алюминия, резины и поливинилхлорида.

 

В кабелях напряжением 20 и 35 кВ каждая жила дополнительно заключается в свинцовую оболочку, что создает более равномерное электрическое поле и улучшает отвод тепла. Выравнивание электрического поля у кабелей с пластмассовой изоляцией и оболочкой достигается экранированием каждой жилы полупроводящей бумагой.

Трехжильный кабель с поясной изоляцией

Рисунок 1 Трехжильный кабель с поясной изоляцией

1 — токопроводящие жилы; 2 — фазная изоляция; 3 — междуфазное заполнение; 4 — поясная изоляция; 5 — свинцовая или алюминиевая оболочка; 6 — подушка под броню; 7 — стальная ленточная броня; 8 — антикоррозийный покров.

 

В кабелях на напряжения 1-35 кВ для повышения электрической прочности между изолированными жилами и оболочкой прокладывается слой поясной изоляции.

 

Броня кабелей, выполняемая из стальных лент или стальных оцинкованных проволок, защищается от коррозии наружным покровом из кабельной пряжи, пропитанной битумом и покрытой меловым составом.

Марки некоторых кабелей, их конструкция и область применения приведены в табл. 1. В обозначении кабеля рядом с маркой, определяющей его конструкцию, указывается номинальное напряжение, количество и сечение жил. У четырех жильных кабелей напряжением до 1 кВ сечение четвертой («нулевой») жилы меньше, чем фазной.

 

Таблица 1 Марки некоторых кабелей, их конструкция и область применения

Марки некоторых кабелей, их конструкция и область применения

 

Например, кабель АВПБГ-1 — 3х50+1х25 — кабель с тремя алюминиевыми жилами сечением по 50 мм2 и четвертой — сечением 25 мм2, полиэтиленовой изоляцией на 1 кВ, оболочкой из поливинилхлоридного пластиката (полихлорвинила), бронированной стальными лентами без наружного противокоррозийного покрова.

 

Отдельные отрезки кабелей соединяются соединительными муфтами. Для присоединения кабеля служат концевые муфты или концевые заделки.

На промышленных предприятиях наиболее распространены кабельные линии. Кабели прокладываются в земляных траншеях, кабельной канализации, тоннелях, кабельных каналах, по кабельным эстакадам, стенам и перекрытиям зданий.

 



 

В земляных траншеях (рис. 2) кабель прокладывается на глубине 0,7-0,8 м (при пересечениях с проезжей частью — на глубине 1 м). Его укладывают в подушку из песка или просеянного грунта и закрывают от механических повреждений кирпичом или бетонными плитами. В местах пересечений с проезжей частью, железнодорожными путями, подземными коммуникациями и на вводах в здания кабель прокладывается в асбестоцементных трубах. При прокладке в одной траншее нескольких кабелей расстояние между ними должно быть не менее 100 мм. Не рекомендуется в одной траншее прокладывать более шести кабелей напряжением до 10 кВ и более трех — напряжением 20-35 кВ, ибо в противном случае ухудшаются условия их охлаждения и значительно увеличивается ширина траншеи.

Прокладка кабелей в траншее

Рисунок 2 Прокладка кабелей в траншее

Расстояние трассы кабеля от подземных и наземных сооружений определяется ПУЭ. Большая насыщенность территории предприятия подземными и наземными сооружениями, необходимость параллельной прокладки многих кабелей, агрессивный грунт и блуждающие токи ограничивают возможность их прокладки в земле. Поэтому более часто кабели прокладывают в кабельных сооружениях, к которым относятся кабельная канализация, кабельные каналы, тоннели, эстакады.

 

Кабельная канализация выполняется из отдельных блоков, изготовляемых из бетонных, асбестоцементных, керамических или пластмассовых труб, укладываемых в земляную траншею на 0,6-1 м от поверхности земли. В местах перехода кабеля из блока в траншею, при изменении трассы или разветвлении кабелей и на протяженных участках сооружаются кабельные колодцы или камеры, служащие для протягивания кабелей и установки соединительных муфт.

В кабельных каналах (рис. 3), тоннелях (рис. 4) и по эстакадам кабели прокладываются по кабельным конструкциям.

Прокладка кабелей в канале

Рисунок 3 Прокладка кабелей в канале

В зданиях, по стенам и перекрытиям большие потоки кабелей укладывают в металлические лотки и короба. Одиночные кабели могут прокладываться открыто по стенам и перекрытиям или скрыто: в трубах, в строительных частях здания.

Прокладка кабелей в тоннеле

Рисунок 4 Прокладка кабелей в тоннеле