Монтаж и ревизия трансформаторов тока

Монтаж и ревизия трансформаторов тока

Измерительные трансформаторы тока служат для расширения пределов измерения и отделения цепей высокого напряжения (первичная сторона) от цепей низкого напряжения (вторичная сторона, к которой подключаются измерительные приборы, реле, токовые катушки счетчиков и т. д.).




Первичные обмотки трансформаторов имеют маркировку: Л1 — начало, Л2 — конец, а вторичные — соответственно И1 и И2. Для раздельного питания цепей защиты и измерительных приборов трансформаторы тока могут иметь две вторичные обмотки разных классов точности, рассчитанные для работы в режиме короткого замыкания на ток 5 А.

Разрывать вторичные обмотки трансформатора тока во время его работы нельзя, так как в ней может индуктироваться высокое напряжение, опасное для жизни; отсутствие же размагничивающего действия этой обмотки приведет к недопустимому перегреву магнитопровода из-за увеличения магнитного потока, а от магнитопровода перегреются и обмотки.

Трансформаторы тока для внутренних установок напряжением до 10 кВ обычно делают проходного типа; они же одновременно выполняют функции проходных изоляторов. Поэтому и устанавливают их так же, как и проходные изоляторы,- на специальных стальных плитах, съемных угольниках или швеллерах (рис. 1) и т. п.

Рисунок 1 Установка трансформатора тока типа ТПФ на стальных конструкциях

Рисунок 1 Установка трансформатора тока типа ТПФ на стальных конструкциях

 



Опорные конструкции для трансформаторов тока весом до 50 кг можно выполнять из угловой стали 50 х 50 х 5 мм. Для этой цели применяются также различные листогнутые профили, например, в виде перфорированных монтажных швеллеров. Так же, как и для проходных изоляторов, стальные конструкции при установке трансформаторов на токи 1000 А и более должны выполняться разрезными Кроме трансформаторов тока с фарфоровой изоляцией типов ТПФ (рис. 1), ТПОФ, ТПОФУ (рис. 2, а), ТПФД, ТПФЗ, ТПФШ (рис. 2,б — щинный с проходной втулкой) и т. д. широкое применение находят трансформаторы тока с литой изоляцией на основе эпоксидных смол.

Рисунок 2 Трансформаторы тока

Рисунок 2 Трансформаторы тока

Буквы, входящие в обозначение типов:
Т — трансформатор тока,
П — проходной,
Ф — фарфоровый,
Л — литой,
О — одновитковый,
А — с алюминиевым контактным стержнем,
У — усиленный,
Д — для дифференциальной защиты,
3 — для земляной защиты,
Ш — шинный без стержня (пропускается шина),
Т — (в конце) тропическое исполнение.

Так, например, ТПОЛА-10 — 0,5/р-600 трансформатор тока, проходной, одновитковый, литой с алюминиевым стержнем до 10 кВ, класс точности 0,5 на 600 А (вес 16 ± 1 кг).

Трансформаторы тока ТЗР, ТЗРЛ, ТЗЛ, ТЗЛМ и т. д. предназначены для защиты кабельных линий при замыкании на землю отдельных жил кабеля и одеваются на смонтированные трехфазные бронированные или с металлической оболочкой кабели, располагаясь у концевой заделки. На участке кабеля, где располагаются трансформаторы, броня и металлическая оболочка должны быть сняты. Заземляющий проводник присоединяется к специальному болту на лапке трансформатора, которыми трансформатор крепится к основанию.



Во время ревизии трансформаторов тока проверяют:
1) наличие заводских табличек и их данные;
2) состояние изоляторов, кожуха, выводов;
3) отсутствие обрывов обмоток;
4) правильность обозначений (полярность) выводных зажимов (рис. 3), если они не имеют маркировки;

Рисунок 3 Определение полярности обмоток трансформатора тока

Рисунок 3 Определение полярности обмоток трансформатора тока

5) наличие контакта (так называемое шоопирование) у трансформаторов типов ТПФ и ТПОФ между корпусом и проводящим слоем на изоляторах (рис. 4). При проверке мегомметр должен показать О. Проводящий слой представляет собой графитную краску и наносится для создания равномерной напряженности электрического поля между отдельными частями трансформатора. В случае отсутствия контакта контактирующие места покрывают новым слоем графитной краски.
У трансформаторов одновитковых (ТПОФ) графитной краской покрывается неглазированная средняя часть изолятора, проходящая через кожух и соприкасающаяся с ним.

Рисунок 4 Схема проверки наличия контакта между корпусом и проводящим слоем изолятора в трансформаторах тока типа ТПФРисунок 4 Схема проверки наличия контакта между корпусом и проводящим слоем изолятора в трансформаторах тока типа ТПФ

6) сопротивление изоляции первичных обмоток по отношению к корпусу и между собой проверяется мегомметром на 2,5 кВ. Оно не нормируется (практически при температуре 25° С должно быть не менее 100 МОм).
Вторичные обмотки проверяют мегомметром на 1 /се и их сопротивление изоляции вместе с присоединенными к ним цепями должно удовлетворять нормам для вторичных цепей. Практически считается достаточным сопротивление изоляции 6 МОм.
Согласно ПУЭ у встроенных трансформаторов тока, например, в масляных выключателях типа МКП, проверяют коэффициент трансформации всех ответвлений, который должен быть в пределах допускаемой погрешности измерений. При установке трансформаторов в цепях электроприемников первой категории, снимают характеристики намагничивания сердечников, которые сопоставляются с характеристиками однотипных эталонных трансформаторов.
Необходимо проверять полярность выводов. Эти испытания обычно проводят наладочные группы или лаборатории.
Первичные обмотки измерительных трансформаторов испытываются повышенным напряжением (см. табл. 1) промышленной частоты.

Таблица 1 Испытание трансформаторов тока повышенным напряжением

Таблица 1 Испытание трансформаторов тока повышенным напряжением



Если величина сопротивления изоляции обмотки понижена, трансформаторы сушат
следующими способами: — пропусканием тока через обмотки (рис. 5) или же воздуходувкой, лучше в вакуумкамере.

Рисунок 5 Схема сушки трех трансформаторов при питании с первичной а и вторичной б стороны

Рисунок 5 Схема сушки трех трансформаторов при питании с первичной а и вторичной б стороны

Во время сушки температура изоляторов не должна превышать 75° С, а на поверхности металлических частей — 85° С. Токи в обмотках устанавливают на 10-15% выше номинальных значений.

Трансформаторы с одинаковыми коэффициентами трансформации при сушке можно подключать к источнику питания по несколько штук последовательно. Защитные кожухи для лучшего удаления влаги рекомендуется снять.

Возможно также производить сушку от источника постоянного тока, включив вторичные обмотки нескольких трансформаторов тока последовательно. Величина тока сушки устанавливается в этом случае около 10 А. Продолжительность сушки – 24-72 часа.

Сушить трансформаторы типов ТПФ, ТПФУ, ТПОФ можно методом индукционных потерь в стали кожуха, что ускоряет процесс сушки. На каждый трансформатор наматывается восемь витков изолированного провода сечением не менее 25 мм2, и эта обмотка подключается к низкой стороне сварочного трансформатора (65 В). Величину тока устанавливают 150-200 А, регулируя ее дросселем на стороне 220-380 В сварочного трансформатора.

Во время сушки от обмоток трансформаторов отсоединяют кабели, шины и т. п., а вторичные обмотки замыкают накоротко и заземляют. Продолжительность сушки — около 8-17 часов. Таким способом можно сушить одновременно несколько трансформаторов тока в разных ячейках, соединяя намагничивающие обмотки между собой последовательно.