Обслуживание электроустановок напряжением выше 1000 В

В электроустановках напряжением выше 1000 В при производстве осмотра одним лицом проникать за ограждения, входить в камеры распределительного устройства, не имеющие барьеров, и во взрывные камеры масляных выключателей запрещается. Осмотр камер должен производиться с порога или стоя перед барьером. В случае крайней необходимости разрешается для осмотра войти в камеру, но лишь в присутствии второго лица и при условии, что производящий осмотр будет находиться на безопасном расстоянии от токоведущих частей.

 

Осмотры могут производиться единолично:
а) административно-техническим персоналом группы V;
б) оперативным персоналом не ниже группы III.

 

Осмотр одним лицом распределительных устройств разрешается при условии, если нижние фланцы изоляторов, на которых укреплены токоведущие части, находятся на расстоянии не менее 2 м от пола, а расположенные над проходом неогражденные токоведущие части напряжением до 35 кВ находятся на расстоянии не менее 2,75 м. Производить при этом какие-либо работы на оборудовании или вблизи него запрещается.

 

При обнаружении соединения какой-либо токоведущей части электроустановки с землей запрещается до отключения приближение к месту такого повреждения на расстояние менее 4-5 м в закрытых распределительных устройствах и 8-10 м на открытых подстанциях.

 

Приближение на более близкое расстояние допускается только при необходимости производства операций с коммутационной аппаратурой для ликвидации замыкания на землю, а также для оказания необходимой помощи пострадавшим. В этих случаях следует обязательно пользоваться защитными средствами и строго руководствоваться Правилами подачи первой помощи пострадавшим от электрического тока.

 

Обслуживание электроустановок осуществляется дежурным персоналом, а в электроустановках без постоянного дежурства оперативно-ремонтным персоналом (оперативным персоналом). При этом последнему могут присваиваться права и обязанности дежурного персонала в отношении оперативной работы, осмотра электроустановок, подготовки рабочего места и допуска бригад к работам в соответствии с требованиями Правил.

 

Вид оперативного обслуживания и количество персонала в смене или на закрепленной за ним электроустановке определяется начальником электроцеха или начальником подстанции по согласованию с главным энергетиком предприятия. Квалификация лиц оперативного персонала, единолично обслуживающих электроустановки, и старших в смене должна быть не ниже группы IV.

 

При производстве переключений один из дежурных контролирует правильность и последовательность операций, производимых другим, младшим по должности, дежурным. Ответственность за правильность операций лежит на обоих лицах.

 

Одиночный дежурный может производить переключения только при наличии блокировки между выключателями и разъединителями, обеспечивающей правильную последовательность и безопасность операций (рисунок). Включение и отключение выключателей производятся единолично.

 

Для исключения возможности ошибочных операций с разъединителями в распределительных устройствах и подстанциях должна предусматриваться блокировка привода разъединителя с приводом выключателя.

Механическая блокировка

В простых схемах обычно применяются механические блокировки (рисунок 1)

Принципиальная схема

а при двойной системе шин — электромагнитные блокировки (рисунок 2).

Ключ К из замка 1 (рисунок 3) у выключателя можно вынуть только после отключения

Электромагнитный ключ

выключателя, когда собачка зацепления С электромагнита не связана с тягой выключателя В. Если ключ вынут, выключатель блокирован и не может быть включен. Ключом К отпирают замки 2 и 3 шинного P1, и линейного Р2 разъединителей. Ключ из замков разъединителей может быть вынут только при их крайнем положении, т. е. включенном или отключенном.

 

После операций с разъединителями ключ К вставляется в замок 1 выключателя, который может быть включен.

 

Для включения катушки электромагнитного ключа в каждом замке привода имеются два контакта К. К одному контакту К подведен «минус» непосредственно от источника питания, а к другому контакту К через соответствующие блок-контакты выключателя В и разъединителя подается «плюс». Если, например, шинный разъединитель P1 и электромагнитный ключ, вставленный в этом положении в замок, обтекается током, оттягивает штифт Т и делает возможным операции с разъединителями Р2 и Р3. При включенном выключателе ключ обесточен и цепь тока катушки ключа разорвана блок-контактами выключателя, поэтому операции с разъединителем невозможны, так как замок заперт. Аналогичным образом происходит блокировка разъединителя P1.

 

Прежде чем включить или отключить разъединитель, необходимо отпереть замок. Эта операция выполняется с помощью переносного электромагнитного ключа.

 

Включение и отключение разъединителей изолирующей штангой, выключателей и разъединителей с ручным приводом, проверка отсутствия напряжения и исправности указателя напряжения, смена предохранителей должны производиться с надетыми на руки диэлектрическими перчатками. При смене предохранителей должны применяться также изолирующие клещи и предохранительные очки.

Штанга-клещи

 

 

Постановка и снятие предохранителей должны производиться при снятом напряжении.

Приведенные на рисунке клещи конструкции инженера М. В. Хомякова могут быть использованы в качестве оперативной штанги, а также для снятия и вставки трубчатых предохранителей, надевания резиновых изолирующих колпаков. Пользование изолирующими клещами допускается при напряжении не выше 35 кВ. Клещи состоят из трех частей: рабочей части р; изолирующей части и захвата ручки 3.

 
 
Минимальные размеры клещей в зависимости от номинального напряжения должны быть:
Минимальные размеры клещей

От Aleksandr