Определение мест повреждения кабельных линий

Определение мест повреждения кабельных линий

 

Определение характера повреждения

При повреждении кабельной линии в процессе работы или при профилактическом испытаниях высоким напряжением прежде всего определяется характер повреждения.

В большинстве случаев для этого достаточно с помощью мегаомметра произвести с обоих концов линии следующие измерения:

 



 

— сопротивление изоляции каждой токоведущей жилы кабельной линии по отношению к земле;
— сопротивление изоляции между каждой парой токоведущих жил.

 

Если мегаомметром не удается определить характер повреждения изоляции (например, кабельная линия повреждена при испытании ее высоким напряжением), то характер повреждения определяется дополнительными поочередными испытаниями высоким напряжением от кенотрона изоляции токоведущих жил по отношению к металлической оболочке кабеля и между собой.

В некоторых случаях для определения сложного вида повреждения (двойные разрывы, повреждение изоляции одной токоведущей жилы в двух точках и т.п.) применяется импульсный измеритель кабельной линии.
Снижение переходного сопротивления до нужного предела осуществляется прожиганием изоляции в месте повреждения кенотроном, генератором высокой частоты, трансформатором высокой частоты, трансформатором — чаще кенотронно-газотронной установкой.

Прожигание мест повреждений осуществляется ступенями: первоначально кенотронной установкой, затем газотронной установкой, а затем при необходимости они дожигаются током от трансформатора или генератора высокой частоты.

 

Процесс прожигания протекает по-разному в зависимости от характера повреждения и состояния кабельной линии.

 

При повреждении кабеля с нормально пропитанной изоляцией в сухом грунте процесс прожигания проходит спокойно и через 15-20 минут сопротивление снижается до нескольких десятков Ом. При повреждении кабеля с очень жирной пропитанной или увлажненной изоляцией процесс прожигания проходит также спокойно, но сопротивление удается снизить только до 2000-3000 Ом или даже выше.

Процесс прожигания места повреждения в муфтах обычно осуществляется длительно (примерно несколько часов), причем сопротивление резко изменяется, то снижаясь, то снова возрастая, пока не наступит установившийся процесс, и сопротивление постепенно не начнет снижаться.

 

В некоторых случаях в процессе прожигания место повреждения в муфте заплывает, изоляция восстанавливается до нормальной величины и пробои прекращаются.

 

При прожигании мест повреждений кабельных линий, проходящих в туннелях, коллекторах, подвалах и других помещениях, необходимо выставлять наблюдателей для обнаружения мест повреждений и предотвращений и предотвращения возможностей возгорания кабелей.

В настоящее время почти во всех случаях повреждения кабельных линий предварительно определяют зону повреждения на линии и после этого различными методами уточняют место повреждения непосредственно на трассе линии.

 

Для определения зоны повреждения линии существуют следующие методы: импульсный, колебательного разряда, петли и емкостный.

Для нахождения места повреждения непосредственно на трассе линии рекомендуется применять следующие основные методы измерений: акустический, индукционный, метод накладной рамки.

 

Заземление
Тарифы на электроэнергию
Порядок хранения ключей