Основные причины поражения электрическим током

Основные причины поражения электрическим током




Поражение электрическим током происходит при замыкании электрической цепи через тело человека. Двухфазным прикосновением называют тот случай, когда человек касается двух проводов, а однофазным — когда человек касается одного провода, имея при этом контакт с землей.

 

При двухфазном прикосновении на тело человека подается линейное напряжение Uл и через него протекает большой ток. Если считать, что среднее сопротивление тела человека R = 3000 Ом, то идущий через него ток равен:

I = Uл / R = 380 В / 3000 Ом = 0,127 мА

Этот ток смертельно опасен.

 

При однофазном прикосновении в сети с заземленным нулевым проводом образуется последовательная цепь из сопротивлений тела человека, обуви, пола и заземления нулевого провода источника тока. К этой цепи приложено не линейное, а фазное напряжение. В этом случае все зависит от сопротивления обуви и пола, поскольку сопротивление заземления нулевого провода обычно очень мало. Если человек в сырой или в подбитой гвоздями обуви стоит на сырой земле или на проводящем полу, то сопротивления обуви и пола пренебрежимо малы по сравнению с сопротивлением человека и протекающий через тело ток будет равен:

I = Uф / R = 220 В / 3000 Ом = 73 А

Такой ток также смертельно опасен.

О

днако если человек обут в резиновую обувь и стоит на сухом деревянном полу, то, считая сопротивление обуви 50 000 Ом и сопротивление пола 100 000 Ом, протекающий через него ток будет равен:

I = 220 В / 153000 Ом = 0,0014 А = 1,4 мА

Такой ток не опасен для человека. Мы видим, насколько важно в целях безопасности использование резиновой обуви и особенно непроводящего пола.

 

При однофазном прикосновении к сети без нулевого провода (или с незаземленным нулевым проводом) цепь замыкается через тело человека и несовершенную изоляцию проводов сети. Если изоляция исправна, то она имеет очень большое сопротивление, и такое прикосновение не должно быть опасным. В сетях высокого (1000 В и более) напряжения емкость между фазами и землей может создать большой емкостной ток, опасный для человека.