Многие столетия, вплоть до начала 19 века наши предки сталкивались с различными проявлениями атмосферных явлений, сопровождавшихся неизвестными на тот момент физическими свойствами, такими как магнетизм и электричество.

Не редко, эти природные явления вселяли в них страх, который очень часто был сопряжен с  таким чувством как любопытство.

Из-за отсутствия определенных знаний для описания и понимая происходящих процессов, нашим предкам не удавалось приручить все эти физические проявления, а соответственно и заставить их работать на себя.

Хотя процесс созерцания происходящих в природе явлений, таких как разряды молний, электризация некоторых материалов в процессе трения, электрических рыб, очень часто наталкивал наших их на мысли о том, что большинство этих явлений были результатом магических действий, и это уводило их в своих размышлениях, далеко от истины.

Это являлось результатом разрозненности представлений обо всем происходящем, потому как отсутствовала связующая нить.

Если говорить, о попытках классификации молний и мистификации природных явлений, то вспоминаются немногочисленные свидетельства тех лет, когда римляне разделяли молнии не по их каким-то физическим свойствам, а по религиозной составляющей: наказующие, угрожающие, увещевательные. Но при этом им не откажешь в находчивости, особенно в вопросе защиты людей и их жилища от молний. К примеру, строения свои они защищали, установкой острых пик на крышах своих домой, а стены зданий покрывали фольгой из драгоценных металлов, а многие войны тех лет, знали об одном способе защиты себя от прямого попадания разряда электрической молнии, для этого они втыкали в землю длинный металлический меч острием вверх.

Таким образом, методом проб и ошибок, наши предки, не осознавая и не понимая физики процесса, иногда находили верные решения по защите себя и своего жилища от губительного и очень грозного природного явления. Но, как вы понимаете, такое «незнание» долго продолжаться не могло.

Доминик Франсуа Араго
Франсуа Араго

В начале 19 века одним, достаточно деятельным и известным в то время ученым Домиником Франсуа Араго были предприняты серьезные шаги в направлении сбора всех разрозненных ниточек во едино. Им была проведена колоссальная работа по сбору свидетельств и рассказов очевидцев и плюс ко всему, ему, как широко известному ученому-физику, астроному и математику приходило огромное количество писем, которые он, как человек достаточно внимательный и любознательный, не оставлял без внимания.

Результатом его трудов стала написанная им книга «Гром и молния», в которой автор произвел анализ и систематизацию знаний человека, о происходящих природных явлениях.

От Aleksandr