02.10.2022

Техническое обслуживание осветительных установок

Обслуживание осветительных установок заключается в своевременной чистке светильников, окон и световых проемов, в проведении планово-предупредительных ремонтов, замене перегоревших ламп и других вышедших из строя комплектующих элементов световых приборов.

Для осуществления этих операций используют соответствующие технические устройства, позволяющие осуществлять доступ к высокорасположенным световым приборам.

 

При выполнении работ на высоте до 5 м широко используют лестницы-стремянки. На высоте до 9 м можно применять передвижные алюминиевые подмости, состоящие из четырех секций. При полностью выдвинутых секциях подъем настила четвертой секции составляет 8,3 м. Нижняя секция подмостей опирается на колеса, поэтому ее можно либо передвигать вручную (на короткие расстояния), либо буксировать.

 

Доступ к светильникам может осуществляться с помощью грузоподъемных кранов, оборудованных приспособлениями для безопасного обслуживания. Для обслуживания осветительных приборов в высокопролетных производственных зданиях используют самоходную шарнирную двухсекционную вышку, снабженную на верхнем конце люлькой и предназначенную для работ на высоте до 19 м.

При расположении светильников на высоте от 9 до 38 м для их обслуживания могут применяться автоподъемники.

 

В производственных помещениях, оборудованных мостовыми кранами, участвующими в круглосуточном производственном процессе, а также в бескрановых пролетах, в которых доступ к осветительным приборам с помощью напольных и других передвижных средств невозможен или затруднен, применяются специальные стационарные мостики, выполняемые из несгораемых материалов.

При подвеске светильников на тросах с опускными приспособлениями доступ к светильникам упрощается при некотором усложнении конструктивного исполнения осветительной сети.

Для экономии электроэнергии большое значение имеет правильная эксплуатация осветительных установок. В процессе работы осветительные приборы загрязняются, что ухудшает освещенность помещений, а лампы снижают световую отдачу. Поэтому на предприятиях должны разрабатываться и выполняться планы и графики осмотров, чисток светильников и замены выработавших свой ресурс ламп. Четкое и своевременное выполнение указанных мероприятий позволяет уменьшить число включаемых ламп и тем самым снизить расход электроэнергии. Для люминесцентных ламп целесообразно применять групповой способ замены, при котором лампы заменяются по истечении примерно 80 % средней продолжительности горения, даже если они сохраняют работоспособность.

Это способствует поддержанию требуемого уровня освещенности, особенно в помещениях со сложными зрительными работами.

Исправные демонтированные лампы могут использоваться во вспомогательных; помещениях.

Групповой способ замены эффективен лишь для относительно недорогих источников света, какими являются люминесцентные лампы низкого давления. Лампы типа ДРЛ или ДРИ вследствие их большой стоимости целесообразно заменять индивидуальным способом.

В процессе эксплуатации осветительных установок с газоразрядными лампами могут выходить из строя конденсаторы компенсированных ПРА. Это приводит к снижению коэффициента мощности осветительных приборов, увеличению тока нагрузки и, следовательно, потерь электроэнергии в электрических сетях. Поэтому необходимо осуществлять регулярный контроль токовых нагрузок осветительных установок и при необходимости производить замену отказавших конденсаторов.

Одним из условий рационального потребления электроэнергии является поддержание уровней напряжения в осветительной сети в допустимых пределах (0,95—1,05 Uном). При повышенном напряжении имеет место перерасход электроэнергии и значительное уменьшение средней продолжительности горения ламп. Снижение напряжения приводит к уменьшению их светового потока и потребляемой мощности. В связи с этим актуальным вопросом эксплуатации осветительных установок является систематический контроль уровня напряжения, подводимого к световым приборам.

Важным вопросом эксплуатации, значение которого трудно переоценить, является очистка ламп светильников от пыли и грязи.

Загрязнение светильников резко уменьшает их коэффициент полезного действия и ведет к искажению кривой силы света светильников определенных типов. Чистка светильни ков может производиться на месте их установки или на участке мойки и чистки светильников в мастерской. Примерно в половине случаев удаление загрязнений осуществляется сухой протиркой или обдуванием, в остальных случаях для этой цели применяется вода, моющие и другие средства очистки.

Кроме очистки светильников в светотехнической мастерской должен производиться их текущий ремонт, включающий замену патронов, держателей стартеров и других элементов, а также проверка работоспособности пускорегулирующих аппаратов.

В газоразрядных лампах содержится в небольшом количестве ртуть (в лампах типа ДРЛ — от 25 до 165 мг, а в люминесцентных лампах низкого давления от 60 до 120 мг). Она имеется также в металлогалогенных лампах, натриевых лампах высокого давления и компактных люминесцентных лампах. Ртуть является одним из наиболее токсичных химических элементов. Она вызывает не только острые отравления, но и при относительно малых дозах накапливается в организме и может приводить к серьезным нарушениям психики человека и токсическим нарушениям функций жизненно важных органов человека (почек, печени, сердца и т. д.). Опасность ртути заключается в том, что она обладает высокой летучестью и может испаряться даже сквозь толстый слой воды. Естественно, что разбитые газоразрядные лампы являются источником ртутных загрязнений. Предельная концентрация в рабочей зоне паров ртути не должна превышать 0,01 мг/м3. Демеркуризация (извлечение ртути) в пределах рабочей зоны включает в себя механическую очистку загрязненных мест от видимых шариков ртути, химическую обработку загрязненных поверхностей и влажную уборку с целью удаления продуктов реакции ртути с химическими веществами. Механическую очистку производят стеклянными ловушками, оснащенными резиновыми грушами. Мелкие капельки ртути с гладких поверхностей удаляют влажной фильтрованной или газетной бумагой. При попадании ртути в щели ее извлекают при помощи полосок или кисточек из белой жести, медной или латунной проволоки или других хорошо соединяющихся с ртутью металлов. Химическая обработка основана на окислении ртути. Одним из наиболее простых и надежных является метод, использующий взаимодействие ртути с 20%-ным водным раствором хлорида железа. Поверхность, подлежащая обработке, обильно смачивают указанным раствором и несколько раз протирают щеткой, а затем оставляют до полного высыхания, после чего поверхность тщательно промывают мыльным раствором, а затем чистой водой. При этом следует иметь в виду, что раствор хлорида железа вызывает сильную коррозию металла.

Еще одной серьезной проблемой является утилизация отработавших и отбракованных газоразрядных ламп.

Вывоз их на свалки или захоронение на специальных полигонах может вызвать ртутное заражение почвы и подземных вод. На сегодняшний день наиболее прогрессивным способом утилизации газоразрядных ламп является их централизованный сбор с последующей демеркуризацией на специальных установках. Отработавшие и отбракованные ртутные лампы подвергают термической демеркуризации на специальных установках, в которых могут перерабатываться разрядные лампы как низкого, так и высокого давления. Отметим, что такая демеркуризация требует значительных энергозатрат и является дорогостоящим мероприятием. Однако с позиций охраны окружающей среды она необходима даже при экономической невыгодности.