Внедрение на электростанциях турбо- и гидрогенераторов большой мощности, сверхвысоких температур и давлений, повышенных напряжений в РУ и преимущественное развитие строительства АЭС вызвали увеличение объема автоматизации технологических процессов производства и распределения электроэнергии и привели к резкому увеличению количества силовых и контрольных кабелей, применяемых на энергетических объектах. Это вызывает повышенные требования к проектированию, монтажу и эксплуатации кабельного хозяйства электростанций и подстанций.

Ниже приводятся общие требования, которыми следует руководствоваться при проектировании и монтаже кабельного хозяйства на ТЭС и ГЭС мощностью более 25 МВт, а также на подстанциях напряжением 220-500 кВ, а также РУ и подстанций, имеющих особое значение в энергосистеме.
1. Для крупных электростанций и подстанций в объем передаваемой монтажной организацией проектной документации по кабельному хозяйству должен входить проект организации работ по прокладке, монтажу, ремонту и замене кабелей. Этот проект должен включать раздел по применению средств малой механизации при монтажных и ремонтных работах.
2. Для основных кабельных потоков должны предусматриваться кабельные сооружения и помещения (туннели, этажи, короба, шахты, каналы и др.), изолированные от технологического оборудования и исключающие доступ к кабелям посторонних лиц.
В пределах одного энергетического блока электростанции разрешается прокладка кабелей вне специальных кабельных сооружений при условии надежной их защиты от механических повреждений и заноса пылью, от искр и огня при производстве ремонта технологического оборудования, обеспечения нормальных температурных условий для кабельных линий и удобства их обслуживания.
При прокладке кабелей в пределах одного энергетического блока вне специальных кабельных сооружений должно обеспечиваться по возможности разделение их на отдельные группы, проходящие по различным трассам.
3. Кабельные этажи и туннели, в которых размещаются кабели различных энергетических блоков электростанций, включая кабельные этажи и туннели под блочными щитами управления, должны быть разделены по блочно и отделены от других помещений кабельных этажей, туннелей, шахт, коробов и каналов несгораемыми перегородками и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч, в том числе в местах прохода кабелей. В кабельных сооружениях и перегородках с пределом огнестойкости 0,75 ч двери должны иметь предел огнестойкости не менее 0,75 ч. В местах предполагаемого прохода кабелей через перегородки и перекрытия в целях обеспечения возможности замены и дополнительной прокладки кабелей должна предусматриваться перегородка из несгораемого легко пробиваемого материала с пределом огнестойкости 0,75 ч. В пределах одного энергетического блока разрешается выполнение кабельных сооружений с пределом огнестойкости 0,25 ч.
Кабельные шахты должны быть отделены от кабельных туннелей, этажей и других кабельных сооружений несгораемыми перегородками с пределом огнестойкости 0,75 ч и должны иметь перекрытия по верху и низу. Протяженные шахты при проходе через перекрытия, но не реже чем через 20 м должны делиться на отсеки несгораемыми перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. Проходные кабельные шахты должны иметь входные двери и быть оборудованы лестницами или специальными скобами.
Места входа кабелей в помещения РУ и щитов управления и защиты ОРУ должны иметь перегородки с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.
Места входа кабелей на блочные щиты управления электростанций должны быть закрыты перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.
4. Кабельные туннели, помещения, этажи и т. п. должны быть разделены перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч на отсеки, длина которых должна быть не более 150 м при наличии силовых и контрольных кабелей и 100 м при наличии маслонаполненных кабелей.
5. Все кабельные помещения и сооружения при длине более 25 м должны иметь не менее двух выходов.
6. Проектом кабельных сооружений должны быть в обязательном порядке предусмотрены гидроизоляция, дренирование и автоматическая откачка воды из приямков кабельных туннелей и каналов.
7. При применении кабельных лотков для прокладки кабелей в ОРУ должны обеспечиваться проезд по территории ОРУ и подъезд к оборудованию машин и механизмов, необходимых для выполнения монтажных, ремонтных и эксплуатационных работ. Для этой цели должны быть устроены переезды через лотки при помощи железобетонных плит с учетом нагрузки от проходящего транспорта с сохранением расположения лотков на одном уровне. Если прокладка кабелей под дорогами или переездами предусматривается в трубах или каналах, то последние (трубы, каналы) должны располагаться не ниже лотков.
8. На крупных подстанциях кабельные потоки от РУ различного напряжения, а также от разных секций РУ одного напряжения должны, как правило, выполняться по отдельным трассам.
9. На все кабели, прокладываемые в кабельных помещениях и сооружениях, должны выдаваться чертежи их раскладки и крепления, в том числе в местах их пересечений, поворотов и переходов с горизонтальных участков на вертикальные.
Кабели и кабельные сооружения должны быть проложены таким образом, чтобы были обеспечены проходы для монтажа, ремонта и замены кабелей, в том числе в местах входа и выхода кабелей из кабельных шахт. Пересечение кабелей должно производиться только в разных плоскостях.
10. На все кабельные потоки, прокладываемые вне кабельных сооружений, должны быть конструктивные чертежи на прокладку кабелей, защиту их от механических повреждений, искр и огня, на площадки и проходы для эксплуатационного обслуживания, а также схемы раскладки кабелей по трассе и в местах сопряжения с кабельными сооружениями и присоединения к панелям, щитам и оборудованию. Проектирование кабельных трасс и отдельных кабелей без проработки мест и способа прокладки не допускается.
11. Прокладка кабелей в технологических туннелях гидрозолоудаления, технологических каналах помещений химической водоподготовки, а также в каналах, в которых располагаются трубопроводы с химически агрессивными жидкостями, не допускается.

12. При прокладке на ТЭС кабелей в зоне воздухопроводов мельничных систем не допускается прохождение кабельных потоков в зоне действия предохранительных взрывных клапанов пылесистем, а в случае, когда это неизбежно, кабельные потоки должны защищаться стальными кожухами. Одиночные кабели, проходящие в этих зонах, следует прокладывать в стальных трубах.
Подвесную трассу кабелей над мельницами следует выполнять закрытой, уплотненной, с тем чтобы при действии предохранительных взрывных клапанов пылесистемы на кабели этой трассы не попадала угольная пыль. Все выводы кабелей из коробов, проходящих над мельничными системами, должны быть тщательно уплотнены.
13. На электростанциях мощностью 25 МВт и более, подстанциях напряжением 220 кВ и выше, а также в РУ, имеющих особое значение в энергосистеме, рекомендуется применять кабели, бронированные стальной лентой, защищенной негорючим составом. На электростанциях применение кабелей с горючей полиэтиленовой изоляцией не допускается.
14. На электростанциях и подстанциях для вторичных цепей следует применять контрольные кабели с алюминиевыми жилами из мягкого отожженного алюминия. Контрольные кабели, с медными жилами следует применять только во вторичных цепях:
а) ТЭС и ГЭС с генераторами мощностью более 100 МВт, при этом на ТЭС для вторичных цепей и освещения объектов хим- водо- очистки, очистных, инженерно-бытовых и вспомогательных сооружений, механических мастерских и пусковых котельных следует применять контрольные кабели с алюминиевыми жилами;
б) подстанций с высшим напряжением 330 кВ и выше, а также подстанций, включаемых в межсистемные транзитные линии электропередачи;
в)дифференциальных защит и устройств резервирования отказа выключателей напряжением 110-220 кВ, а также средств противоаварийной автоматики;
г) технологических защит ТЭС;
д) с рабочим напряжением не выше 60 В при диаметре жил кабелей и проводов до 1 мм;
е) размещаемых во взрывоопасных зонах классов B-I и B-Iа электростанций и подстанций.

От Aleksandr